當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農業農村局>>農業動態

我國農村電商進入規模化專業化發展階段

時間:2020-07-07 09:15:00
  • 來源: 農民日報 

  近日,商務部電子商務司發布了《中國電子商務報告2019》,對2019年中國電子商務發展情況、發展特點以及未來發展趨勢進行總結盤點。

  據介紹,2019年我國經濟克服內外諸多困難挑戰,在高質量發展的道路上繼續奮力向前。以電子商務為代表的數字經濟取得長足進步,在推動國內經濟社會發展方面發揮了重要作用。

  規模品質加速提升。2019年,中國電子商務市場規模持續引領全球,服務能力和應用水平進一步提高。全國電子商務交易額達34.81萬億元,電子商務從業人員達5125.65萬。商務部持續優化電子商務發展環境。

  結構效益更加優化。2019年,農村電商進入規模化專業化發展階段,跨境電商成為外貿轉型升級的重要方向。全國農村網絡零售額達1.7萬億元。2019年,電子商務進農村綜合示范對全國832個國家級貧困縣實現全覆蓋,電商扶貧對接、“三品一標”認證深入實施,工業品下行、農產品上行的雙向渠道進一步暢通,“下沉市場”的消費潛力得到釋放。2019年,中國“郵政在鄉”“快遞下鄉”工程持續推進。同時,農民運用電子商務的意識和能力不斷增強,電子商務帶動農產品上行,促進農民增收的作用進一步呈現。

  模式業態持續創新。2019年,電子商務新模式新業態不斷涌現。人工智能、大數據、小程序等技術廣泛應用,直播電商、社交電商、跨境電商海外倉等模式深化創新,順應了時下多元化、個性化、重視體驗的消費需求。與此同時,電子商務帶動線上線下融合發展的趨勢更加明顯。

  引領作用不斷凸顯。在政府和市場共同推動下,中國經濟主動適應數字化變革,搶抓產業數字化、數字產業化機遇,電子商務發展成果豐碩,在國際和國內兩個市場發揮了重要引領作用。

  今年以來,電子商務為我國對沖新冠肺炎疫情影響、保持經濟社會平穩健康發展發揮了重要作用。當下,電子商務在推動新舊動能轉換、經濟提質換擋、產業轉型升級中將發揮更加重要的作用。商務部將堅持新發展理念,深入推進供給側結構性改革,加快5G、物聯網、區塊鏈、人工智能等數字技術應用和戰略性新興產業發展,積極推動線上線下融合和傳統產業數字化,促進電子商務高質量發展。

陕西福彩网-下载