當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農業農村局>>農事農情

夏季豬場 如何快速診斷疾病?

時間:2020-07-09 09:01:00

 文章來源: 農業科技報

  豬場可以借助哪些臨床病癥技巧迅速地診斷疾病,以減少損失?

  對于病料采取,有四種選取方向,一是選擇典型病例,死亡豬或瀕死前的發病豬;二是采樣選擇病死豬病變明顯(如腫大、出血、壞死)的組織器官;三是對可疑健康群體采口腔(咽)拭子(唾液棉繩)或肛拭子;四是用作細菌分離,選取沒有使用過任何抗生素或抗菌藥的患病豬。

  高溫天氣豬只食欲不振不吃料,屬于熱應激。熱應激會導致免疫力下降,進而引發其他問題。如果是管理問題,豬群一般表現為神經緊張,煩躁,胃口不好,通過降溫即可緩解癥狀,豬的體溫也是正常的;如果是因為傳染病,那么一般豬只會出現發燒,而且改變環境溫度也不會緩解豬群癥狀。

  面對病毒性傳染病導致的豬場快速大面積死亡情況,豬場應具體問題具體分析。如果是一類傳染病,一定要按照一類傳染病的規則處理,剩余未發病的豬群則要進行緊急的免疫接種和藥物預防控制。

  夏季母豬吃料少,萬不可盲目加鹽。由于豬的味蕾很敏感,鹽不能盲目加多,嚴重會引起中毒,建議從飼料等原材料質量以及其適口性和消化性入手。豬對甜味比較青睞,可以考慮添加甜味劑等。(曾慧玲)

陕西福彩网-下载