當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農業農村局>>農事農情

辣椒都有哪些主要的病蟲害,如何防治?

時間:2020-07-09 09:00:00

 文章來源: 農業科技報   

  西北農林科技大學研究員、楊凌老科協咨詢專家李省印說:1、辣椒主要病害:(1)辣椒疫病:根、莖、葉、果實均可受害。防治方法:選用抗病品種;實行輪作;辣椒與十字花科、豆科或蔥、蒜類蔬菜輪作3年以上;加強管理。利用無病土育苗,高壟栽培,覆蓋地膜,防止田間積水,及時清除雜草和病株。

  (2)辣椒炭疽病和褐斑病:炭疽病受害葉或果初為褪綠色水浸狀斑點,逐漸變為褐色,中間淡灰色,病斑上輪生小黑點;褐斑病在葉片上表現為不規則褐色病斑。防治方法:種子處理。用涼水預浸1~2小時,然后用55℃溫水浸10分鐘,再放入冷水中冷卻后催芽播種。也可先將種子在冷水中浸10~12小時,再用1%硫酸銅浸種5分鐘,或用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液浸1小時,撈出后用草木灰或少量石灰中和酸性,再進行播種。加強田間管理。合理密植,配方施肥,棚室適時通風,避免高溫高濕,注意排水,及時清除病葉、病果及殘體,實行與非同種蔬菜2~3年輪作。藥劑防治:發病初期可噴灑甲基托津、或代森錳鋅、或百菌清,或炭疽福美等。

  2、辣椒蟲害:(1)蚜蟲防治措施:在蚜蟲的防治中,一是要清除四旁及田間雜草,減少蚜蟲的寄主植物。二是在秧苗移栽前2~3天施藥治蚜,防止苗床蚜蟲進入田間。三是與其它作物間、套作種植,為害蟲天敵提供棲息場所,實現害蟲的自然控制,減少田間用藥。四是在害蟲數量較大時,可選用高效氯氰菊酯,或吡蟲啉、啶蟲脒等高效低毒農藥。

  (2)茶黃螨防治措施:由于茶黃螨具強烈的趨嫩性,主要在作物的頂芽嫩尖初生長的部位分布最密,為害最烈,所以打藥要著重在這些幼嫩部位。可選用阿維菌素、噠螨靈、四螨嗪(阿波羅)、螨克(雙甲脒)、克螨特、溴螨酯等。

  (3)棉鈴蟲防治措施:①冬耕冬灌,可消滅越冬蛹;②利用成蟲有強趨光性,可采用黑光燈誘蛾;③在辣椒田設置誘捕器,應用長效型棉鈴蟲性誘劑誘殺雄蛾,干擾自然交配,壓低種群數量;④在產卵期可釋放赤眼蜂,每公頃15萬~30萬頭,間隔5天連放3~5次,寄生率維持在80%左右能有一定成效。

陕西福彩网-下载