當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農業農村局>>農事農情

綜合管護確保大棚蔬菜安全越夏

時間:2020-07-09 08:59:00

  文章來源: 山東科技報   

  夏季高溫天氣較多,如果沒有采取有效措施降低棚內溫度,則蔬菜在高溫環境下極易出現旺長、萎蔫、日灼、落花、落果等問題。要注意加強大棚通風換氣、水肥施用、病蟲害防治等方面的問題,確保夏季大棚蔬菜安全越夏。

  雙管齊下 謹防蔬菜日灼

  加強放風 日灼在高溫強光下發生嚴重,因此當白天溫度較高時,要把大棚上部和前臉處的放風口打開,加強通風,從而降低棚內溫度。放風口拉開后,要拴牢調節風口的拉繩,以免人離開后大風刮閉放風口,從而產生高溫危害。

  覆蓋遮陽網遮陽網具有遮強光、降高溫、防暴雨沖擊等多種功能,能有效改善夏秋高溫季節作物生長環境,避免植株暴曬、日灼危害。在莧菜、芹菜、蔥等葉菜上使用遮陽網覆蓋栽培,可適當提早播種上市,提高蔬菜品質,播種后也可采用浮面覆蓋,出苗后晚揭早蓋。有條件的大棚采取全網或四周覆蓋防蟲網,可實現物理措施隔離害蟲,減少病蟲危害。

  多措并舉 預防高溫為害

  科學施用水肥 溫室大棚3~5天澆一次水,每次澆水量不要太大,小水勤澆,最好是隔行或隔壟澆。在高溫干旱的早晨、夜間,菜田應采用微灌、微噴技術,能起到增濕、降溫作用,調節土壤水、肥、氣、熱狀況,有效減輕干旱對蔬菜生產的危害。結合肥水一體化技術,具有省工、省力、節水、節肥、增效等優點,能改善蔬菜商品性。要注意中耕除草、畦面覆蓋、及時追肥,保持菜地土壤疏松,減少土壤水分蒸發,按照“薄肥勤施”原則,一般在早上或傍晚時施用,有條件的大棚采用滴灌追肥,噴施葉面肥。

  正確防治死棵 不管是春、夏茬蔬菜,還是哪種病菌造成的死棵,先將萎蔫、死亡植株徹底拔除,同時對拔除的地方進行土壤消毒,避免隨水再傳播。對于病情不是很嚴重的蔬菜,要及時注射治療,同時施用絡氨銅500倍混中生菌素1000倍,或氯溴異氰尿酸1200倍進行灌根,灌根時最好加入生根劑,強力刺激毛細根再生。

  綜合施策 加強病蟲害防治

  近年來,夏季跳甲、煙粉虱、潛葉蠅、螟蟲和蛾類等蔬菜害蟲高發,紅蜘蛛、薊馬等在豇豆、蔥作物上危害加重。要堅持防重于治原則,在蔬菜落令后要及時清理殘株,高溫悶棚,翻耕土壤,筑田埂灌水,撒施生石灰、石灰氮、棉隆、榮寶等消毒處理;也可采取菜稻輪作或與蔥蒜輪作等方式,改良土壤,殺滅土傳病蟲害;綜合運用殺蟲燈、昆蟲性誘劑、防蟲網、色板等生物物理措施,防治小菜蛾、斜紋夜蛾、黃條跳甲等害蟲危害。同時要注意合理用藥、安全用藥,嚴禁施用高毒高殘留農藥,做好安全間隔期,確保蔬菜產品質量安全。

  另外,對于正處在換茬期的蔬菜,建議蔬菜拔園后施用棉隆、莊伯伯等土壤處理劑進行土壤消毒,殺滅土壤中的根結線蟲及有害病菌。土壤消毒后,及時向土壤中施入生物菌肥,如耕晨農科速改二號,畝用量2桶(4公斤/桶)。如果是定苗移栽,建議施用耕晨農科根正旺300~500倍液蘸盤,生根壯苗,防治線蟲。 (耿蘇強)

陕西福彩网-下载