當前位置:  首頁>>專題專欄>>通化市農業農村局>>農事農情

袋栽平菇高產穩產五要點

時間:2020-07-09 08:58:00

  文章來源: 山東科技報   

  科學選用菌袋

  菌袋規格 在實際生產中,要依據不同的栽培時間,選取相應規格的菌袋。夏末秋初選用20×40厘米或22×45厘米的菌袋,秋季選用24×45厘米或25× 50厘米的菌袋,秋末冬初選用25×50厘米或26×52厘米的菌袋,冬季選用25×50厘米或28× 55厘米的菌袋。

  菌袋質量 菌袋不要選用透明度較高的塑料袋,應選用顏色稍灰暗的高密度低壓聚乙烯塑料袋。

  菌袋準備 趁農閑時先將菌袋一端系好,系繩長約20厘米,系時袋口留出1.5厘米。可提前在菌袋上扎3~4排孔,省工、省時。

  菌種的選擇與制備

  菌種選擇 依據不同的栽培時間選擇不同特性的菌種,杜絕高溫季節栽培低溫菌種、低溫季節栽培高溫菌種。要多選幾個品種,分批投料,隨季節供應不同類型的平菇。同一品系的菌種要實行輪換栽培。

  菌種制備 有條件的最好自制菌種,以降低成本。原種用麥粒、玉米粒、高粱粒制備均可,栽培種盡量用純棉子殼制備,也可適當摻些玉米芯。

  建菇房或菇棚

  可將舊房稍加改造,房頂改造成薄膜頂,墻上刷石灰,并噴施殺蟲劑如辛硫磷、敵敵畏等,再用硫黃熏一下;房內地面整平后,鋪一層10~15厘米厚的新土,發菌時再鋪一層地膜。也可依據投料量,在村前屋后的空地或坑塘邊搭建菇棚。如果條件允許,最好建設標準化的菇房或菇棚,分批投料,進行規模化生產。

  培養料配方及處理

  配方

  1.棉子殼100%,硝酸磷鉀肥0.8%,802或農豐大力士10毫升。

  2.棉子殼50%,玉米芯48%,硝酸磷鉀肥1%,磷酸二氫鉀0.2%,食用菌營養素0.8%。

  3.玉米芯100%,復合肥2%,食用菌營養素0.5%,食鹽1.5%。

  以上配方均加入0.15%~0.2%的多菌靈和2%~3%的石灰粉。

  拌料

  1.人工拌料:水泥地面的用水量減少至130%;磚面的提前用水洇透,以減少營養水的流失。人工拌料時,前幾遍翻拌要快,保證摻料均勻。

  2.機械拌料:栽培規模大的多采用機械拌料,要掌握好料的水分。

  加石灰粉與噴殺蟲劑的時間要錯開 加石灰粉與噴殺菌劑要錯開 1~2天,生料栽培要錯開 2~4小時。無論是摻料還是翻料,調好堆后,都應用藥劑封料防蟲。

  裝袋前檢驗 低溫季節生料栽培時,料溫不能太低,當溫度升至20℃再裝袋。調好的料不能有異味,若有異味可噴2%的明礬水或5%的過磷酸鈣清液。料的pH值要保持在8~9。待料穩定后,集中裝袋。

  菌袋管理

  菌袋質量的好壞,決定著平菇產量的高低。裝袋后菇房或菇棚內要始終保持適宜的溫度。菇農要制作一個檢查明白卡,上面注明菌絲生長期需要的適宜溫度,每2~3小時檢查1次,分別記錄詳細的溫度、濕度和通風情況。裝袋后7天,料溫可基本穩定。菌袋上下左右垛間應多放幾支溫度計,不僅要看房內或棚內溫度,而且要看菌袋垛間溫度。盡量中溫發菌,溫度保持在18~22℃。氣溫高時應倒垛降低菌袋層數,氣溫低時應覆膜增溫。(趙奎)

陕西福彩网-下载