您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>政府機構>>市政府組成部門
市司法局

  (一) 承擔全面依法治市重大問題的政策研究,協調有關方面提出全面依法治市中長期規劃建議,負責有關重大決策部署督察工作。 

  (二)承擔統籌規劃市級相關地方性立法工作的責任。協調有關方面提出立法規劃和年度立法工作計劃的建議,負責跟蹤了解各部門對立法工作計劃的落實情況,加強組織協調和督促指導,研究提出立法與改革決策相銜接的意見、措施。負責面向社會征集市級相關地方性法規和市政府規章制定項目建議。 

  (三)負責起草或者組織起草市級相關地方性法規和市政府規章草案。承辦各部門報送市政府的地方性法規和市政府規章草案的審查工作,以及需要由市政府批準的部門聯合規范性文件草案的審查工作。負責立法協調。 

  (四)承辦市政府規章的解釋和立法后評估工作。承辦市級相關地方性法規和市政府規章的清理工作。承辦市政府規章編纂工作。組織翻譯、審定市政府規章外文正式譯本。 

  (五)擬定市政府年度規范性文件制定計劃。負責市政府規范性文件、重大行政決策的合法性審查工作。承辦市政府規章、規范性文件備案的報送工作。負責縣(市、區)政府和市政府各部門制定的規范性文件的備案審查工作。組織指導規范性文件的清理工作。 

  (六)承擔統籌推進全市法治政府建設的責任。指導、監督市政府各部門、縣(市、區)人民政府依法行政工作。負責綜合協調行政執法,承擔推進行政執法體制改革有關工作,推進嚴格規范公正文明執法。指導、監督全市行政復議和行政應訴工作,負責行政復議和行政應訴案件辦理工作。協調解決政府部門之間在有關法律、法規、規章實施中的矛盾和爭議。 

  (七)承擔統籌規劃全市法治社會建設的責任。負責擬訂法治宣傳教育規劃,組織實施普法宣傳工作,組織對外法治宣傳。推動人民參與和促進法治建設。指導依法治理和法治創建工作。指導、協調調解工作和人民陪審員、人民監督員選任管理工作,推進司法所建設。 

  (八)負責指導、管理全市社區矯正工作。指導全市刑滿釋放人員幫教安置工作。  

  (九)負責全市司法行政戒毒場所管理工作。指導、監督強制隔離戒毒執行和戒毒康復工作。對全市社區戒毒和社區康復工作提供指導、支持和協助。 

  (十)負責擬訂全市公共法律服務體系建設規劃并指導實施,統籌和布局城鄉、區域法律服務資源。指導、監督全市律師、法律援助、司法鑒定、公證、仲裁和基層法律服務管理工作。 

  (十一)負責全市國家統一法律職業資格考試的組織實施工作。負責全市國家統一法律職業資格和證書管理工作。 

  (十二)負責本系統槍支、彈藥、服裝和執法執勤用車等管理工作,指導、監督本系統財務、裝備、設施、場所等保障工作。 

  (十三)規劃、協調、指導全市法治人才隊伍建設相關工作,指導、監督本系統隊伍建設。負責本系統警務管理和警務督察工作。協助縣(市、區)管理司法局領導干部。 

  (十四)承擔市委、市政府交辦的其他任務。 

  單位地址:通化市秀泉路582號  聯系電話:0435-3213919 

陕西福彩网-下载