您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>政策解讀>>政府文件解讀
關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施方案的政策解讀
來 源:通化市衛生健康委員會   日 期: 2020-06-18 10:07

  通化市人民政府辦公室印發《關于改革完善全科醫生與使用激勵機制實施方案》,現將有關內容解讀如下:

  一、起草背景

  為深入貫徹黨的十九大和全國衛生與健康大會精神,落實《國務院辦公廳關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》(國辦發〔2018〕3號)精神,全面加強新時期基層醫療衛生服務體系建設,根據《中共吉林省委吉林省人民政府關于印發“健康吉林2030”規劃綱要的通知》(吉發〔2017〕9號)要求和《吉林省人民政府辦公廳印發關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制實施方案的通知》(吉政辦發〔2018〕24號)要求印發《通化市關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施案》。

  二、主要內容

  (一)加快補充全科醫生隊伍數量。一是實施農村訂單定向醫學生免費培養。二是加大畢業后教育培訓力度。三是擴大全科醫生轉崗培訓實施范圍。四是加強基層全科醫生聘用管理。五是完善全科醫生使用管理。六是完善鄉村全科執業助理醫師準入和注冊管理。

  (二)全力提升全科醫生培養質量。一是加強全科醫學師資隊伍建設。二是嚴格培訓基地動態管理。三是完善全科繼續醫學教育。

  (三)切實提高全科醫生薪酬待遇。一是提升工資水平。二是完善分配機制。三是優化薪酬結構。

  (四)全面支持全科醫生職業發展。一是落實學歷學位待遇。二是優化專業技術崗位比例。三是落實職稱評聘政策。四是鼓勵舉辦全科診所。五是支持全科診所發展。六是增強全科醫生職業榮譽感。

  三、《實施方案》特點和亮點

  一是加快補充全科醫生隊伍數量。二是全力提升全科醫生培養質量。三是切實提高全科醫生薪酬待遇。

  通化市衛生健康委員會

  2020年5月22日

  附件:關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施方案.docx

  
陕西福彩网-下载