您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>政策解讀>>政府文件解讀
《通化市養殖水域灘涂規劃(2018-2030)》政策解讀
日 期: 2020-06-17 16:41

  按照國家、省對水產養殖功能區的新調整、新要求以及相關的法律法規,通化市農業農村局編制了《通化市養殖水域灘涂規劃(2018-2030)》(以下簡稱規劃),現將有關內容解讀如下:

  一、起草背景及過程

  為了加快推進通化市水產養殖業轉型升級,合理優化水產養殖業布局和結構,突出重點區域、重點流域的環境保護,盡可能減輕水產養殖業污染,保障人民群眾身體健康,促進全市水產養殖業持續健康發展,按照《農業部關于印發〈養殖水域灘涂規劃編制工作規范〉和〈養殖水域灘涂規劃編制大綱〉的通知》(農漁發﹝2016﹞39號)及《吉林省水利廳關于做好養殖水域灘涂規劃編制工作的通知》吉水漁﹝2017﹞338號等文件要求,結合我市實際,市農業農村局編制了《通化市養殖水域灘涂規劃(2018-2030)》。

  在《規劃》的編制過程中,市農業農村局委托吉林省水產學會編制了《規劃》初稿,在征求了市生態環境局、發展與改革局、財政局、林業局、水利局、自然資源局、住建局等部門的意見后,由市農業農村局牽頭,組織相關專家對《規劃》進行了論證修改。征求了公眾意見并開展風險評估后,進行了合法性審查,在此基礎上,經市政府常務會集體討論通過。

  二、主要內容

  《規劃》明確了目標任務,并對全市養殖水域灘涂功能區進行了詳細的劃分,同時確定了6個方面的保障措施。

  (一)目標任務

  1.規劃目標:以實現提質增效、減量增收、綠色發展、富裕漁民為發展總目標,到2030年,全市的水域灘涂開發利用與生態保護進入良性循環,漁業產業結構和布局進一步優化,漁業經濟總產值較大幅度提高,水庫生態養殖、池塘和小流域名特優品種養殖、稻魚綜合種養、休閑漁業等優勢特色產業顯著發展,全面實施綠色健康養殖。全市發展池塘精養面積820公頃,湖庫生態養殖9564公頃,冷水魚養殖50戶,稻漁綜合種養3500公頃,利用小流域生態溝300多條,打造三家大型休閑漁業中心,發展休閑漁業企業20家。水產品總量達2.5萬噸,實現漁業總產值4.53億元。

  2.重點任務:包括保護和修復水質、發展生態養殖模式以及稻漁綜合種養模式、構建結構合理的現代漁業產業體系、開展節水、高效、生態、健康養殖模式、遏制漁業資源衰退、發展稀有品種、建設現代休閑漁業示范基地等7項任務。

  (二)養殖水域灘涂功能規劃

  在對功能區劃做出概述的基礎上,對禁止養殖區、限制養殖區、養殖區做了詳細的劃分。將飲用水水源地一級保護區、國家級水產種質資源保護區、國家級自然保護區核心區和緩沖區、行洪區及河道堤防安全保護區劃定為禁止養殖區;將國家級水產種質資源保護區實驗區、國家級自然保護區實驗區、飲用水水源地二級保護區、國家重點生態功能區劃定為限制養殖區;養殖區為禁止養殖區和限制養殖區外的全市其他水域,主要包括池塘養殖區、湖庫塘壩養殖區、稻魚綜合種養養殖區。

  (三)保障措施

  為保證《規劃》各項目標任務順利實現,通過加強組織領導、強化監督檢查、完善生態保護、加強宣傳教育提高環保意識、加強隊伍建設提高從業者素質、加大投入力度等6方面具體措施,確保規劃落實。

  附件:1.通化市養殖水域灘涂規劃(2018-2030)

     2.通化市人民政府辦公室關于印發通化市養殖水域灘涂規劃(2018—2030年)的通知

陕西福彩网-下载