您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

集安市醫療保障局精準施策助力脫貧攻堅

通化市人民政府    2020-06-18 10:43    來源:通化日報    作者:姜堯
【打印】

    集安市醫療保障局緊緊圍繞脫貧攻堅“兩不愁、三保障”目標要求,聚焦建檔立卡貧困人口、強化責任擔當、分類施策、實施綜合保障,助力堅決打贏脫貧攻堅戰。 

    扛起扶貧主體責任。明確工作目標,成立醫療保障扶貧工作領導小組,負責貫徹落實國家和省醫療保障扶貧工作的決策部署,研究制定有關醫療保障扶貧工作督導考核機制,組織、協調和定期填報醫療保障扶貧工作進展情況。 

  精準識別不落一人。主動與扶貧部門建立信息共享機制,逐人逐戶摸清核準貧困人口參保狀況,通過信息比對等手段,摸清貧困人口就業、異地居住、生存狀態和跨統籌地區參保等信息,避免重復參保或漏保,確保農村貧困人口參保不漏一人,不錯一人。依據貧困程度分類資助貧困人口參加基本醫保,全額資助特困人員個人繳費,定額資助農村建檔立卡貧困人口。 

  分類施策助力攻堅。立足基本醫保、大病保險、醫療救助、大病兜底現有制度功能,加強統籌銜接,普惠政策和特惠措施相結合,減輕住院貧困人口實際負擔。夯實基本醫療保險,穩定待遇保障水平。按照我省四部門聯合下發的《關于進一步推進城鄉居民基本醫療保障待遇統一的指導意見的通知》,結合我市城鄉居民基本醫療制度整合工作實際,全面落實各項待遇標準。同時做好政策銜接,確保享受原有保障待遇人員待遇整體上不降低。提高大病保險待遇標準。大病保險政策范圍內的報銷比例提高到60%,同時對年度內醫療救助對象發生身份變化的,明確相關待遇支付標準。新增財政補助一半用于大病保險,2020年城鄉居民大病保險人均籌資標準達到65元,用于提高大病保險保障能力。加大醫療救助資助力度。將符合條件的城鄉特困供養人員、孤兒、城鄉低保對象、建檔立卡貧困人口給予醫保參保資助。并積極有效與財政部門溝通協調,確保財政補助及時到位。強化大病兜底保障。貧困人口住院醫療費用實際報銷比例達到90%,嚴格按照貧困人口看病“120”服務,1是實現定點醫療機構住院費用自付不超10%,2是定點醫療機構慢病門診費用自付不超20%,0是縣域內定點醫療機構住院先診療后付費,押金0預付。保證參合率及受益率,使患有慢性病及重大疾病人員住院及慢病門診自付比例分別達到10%、20%。 

  扭住扶貧大力宣傳。針對貧困群眾醫保政策不知情,就醫報銷難的情況。在各定點醫療機構、經辦窗口、村醫辦公室等場所通過懸掛橫幅,粘貼宣傳資料等方式配合醫保扶貧政策宣傳。截至目前,印制發放《醫療保障扶貧政策早知道》《扶貧待遇“一單清”》等宣傳資料2000余份,確保醫保政策深入人心,有效提高貧困人口參保積極性,提高對醫保政策的認知度和滿意度。

陕西福彩网-下载