您當前的位置:首頁>>信息公開>>通化動態

市委組織部就“紅色基金”工程答記者問

通化市人民政府    2020-06-18 10:21    來源:通化日報    作者:
【打印】

    為進一步健全黨內激勵關懷幫扶機制,加大對困難黨員的關愛幫扶力度,按照“紅色領航新發展行動”總體安排,我市從今年開始實施“紅色基金”工程。近日,市委組織部相關負責同志就“紅色基金”的設立、來源、管理和進展等有關問題,接受了記者專訪。
  問:為什么要設立“紅色基金”?答:注重黨內關懷幫扶是我們黨的政治優勢和優良傳統。近年來,我市在黨內關懷幫扶方面,已有比較完善的機制,但是面對數量龐大的黨員群體,尚缺乏政策和資金保障。為此,我們設立了“紅色基金”,專門用于全市黨員的慰問、救助、幫困和創業扶持發展,以及社區、村等基層黨組織正常運轉經費的補助等方面,讓黨員干部感受到組織的關懷,這是貫徹落實《中國共產黨黨內關懷幫扶辦法》的務實之舉,意義重大、影響深遠。

    問:“紅色基金”的主要來源有哪些?

    答:來源主要有:市黨內關愛幫扶資金劃轉的資金;市財政、市管黨費劃撥的資金;基層黨組織、黨員個人及各類公益機構捐助的資金等。

    問:“紅色基金”有哪些適用對象?

    答:主要有幾個方面:獲得各類市級以上先進和有特殊貢獻的優秀黨員;生活困難的建國前老黨員,收入水平低于城市最低生活保障線的城區黨員和低于農村低保標準的農村黨員;自身殘疾、年老體弱或因病、傷殘、因災及突發性事件等導致生活困難的黨員;本人、配偶或未成年子女因患重大疾病或遭受重大意外事故,無力承擔治療費用的黨員;生活條件拮據,子女考取學校無力負擔學習費用的黨員;家庭遭受重大災害,享受國家政策后仍有較大損失,導致貧困的黨員;有創業愿望、創業素質和創業能力,但缺乏創業資金的黨員;正常運轉經費困難的社區、村等基層黨組織;其他專項救助活動或實施專項幫扶計劃等涉及的基層黨組織和黨員。

    問:如何申報“紅色基金”進行黨內關懷幫扶?

    答:紅色基金實行集中審批發放和個別審批發放相結合,原則上每季度集中審批一次。由黨員個人向所在基層黨組織提出申請,所在基層黨組織核實相關情況后報上一級黨委(黨工委)審核,經核實、公示,報市委組織部審核確定后,由市慈善總會按程序下撥。

    問:如何對“紅色基金”進行監督管理?

    答:市紅色基金具體由市委組織部負責,基金專戶設在市慈善總會,進行專項管理,保證專款專用,管理使用情況每年公開一次,接受全市各級黨組織和廣大黨員監督。市審計局對紅色基金的財務收支進行審計監督,同時依托組織系統專用舉報電話12380設立監督舉報電話。建立完善困難黨員幫扶檔案,每年審核一次,發現錯報、瞞報或弄虛作假、騙取資金的,要追回資金,同時根據情況嚴肅追究有關責任人和幫扶對象責任。

    問:“紅色基金”工程要達到什么目標?目前進展到什么程度?

    答:主要目標是,利用兩年左右的時間,在市本級建立總金額不低于1000萬元的“紅色基金”。同時,指導各縣(市、區)通過財政列支、黨費劃撥、黨內互助、社會捐助等方式,建立本地紅色基金。截至目前,已籌集初始資金911萬元,其中,市本級500萬元,各縣(市、區)411萬元。正在研究制定《通化市紅色基金管理和使用辦法(試行)》等制度性文件,用制度進一步規范“紅色基金”的管理和使用,確保“紅色基金”合法有序運行。

    問:今年,“紅色基金”重點用于哪些方面?

    答:今年的工作重點是用紅色基金助力紅色物業建設,我們研究制定了《通化市紅色基金助力紅色物業建設工作方案》,主要用于加強場所建設,包括紅色物業黨群服務中心場所以及內部服務功能區設施建設等方面;開展黨建活動,包括宣傳教育活動、特色文化活動、志愿服務活動、傳統節慶活動等方面;強化管理服務,包括開展環境整治、健康普查、科普宣教工作以及社區工作者、業主委員會、紅色物業企業黨員骨干各類業務培訓,網格(小區)黨群服務站承接代辦業務等方面;給予關愛幫扶,包括對生活困難的建國前老黨員、收入水平低于城市最低生活保障線的黨員、自身殘疾、年老體弱或突發性事件等導致生活困難的黨員生活補貼等方面;表彰先進典型,包括星級紅色物業企業以及“最美物業人”“最美鄰居”“最美業主”“最美紅色管家”“最美志愿者”等評選表彰等方面。

陕西福彩网-下载